Ingrédients:
- 1 oignon
- bouquet garni
- 800g de boeuf (paleron, collier, joue...)
- gros sel
- 700g carottes
- 3 poireaux
- 700g patates
- 3-4 clous de girofle
- 1 navet
Dans une cocotte minute, mettre le boeuf, recouvrir d'eau et ajouter une cs de gros sel. Fermer la cocotte, mettre à feu vif. Une fois que la cocotte commence à chuchoter, baissez le feu, compter 12 minutes.
Arrêter la cocotte, la dépressuriser, ouvrir. Écumer l'eau pour enlever la graisse de viande cuite. Ajouter l'oignon piqué de 3-4 clous de girofle, un peu de poivre, un bouquet garni, le navet pelé et les carottes pelées (et coupée si on veut), ajouter un peu d'eau pour recouvrir le tout (sans que ça dépasse les 2/3 de la hauteur de la cocotte). Remettre la cocotte à feu vif, une fois que la cocotte commence à chuchoter, baissez le feu, compter 12 minutes.
Arrêter la cocotte, la dépressuriser, ouvrir. Ajouter les poireaux pelés et coupés en troncs. Remettre la cocotte à feu vif, une fois que la cocotte commence à chuchoter, baissez le feu, compter 12 minutes.
Arrêter la cocotte, la dépressuriser, ouvrir. Ajouter les patates pelées et coupées si trop grosses. Goûter le bouillon pour ajuster l'assaisonnement si besoin. Remettre la cocotte à feu vif, une fois que la cocotte commence à chuchoter, baissez le feu, compter 20 minutes.
Le pot au feu sera meilleur le lendemain mais peut être servi tout de suite. Laisser refroidir la cocotte dans une pièce froide plutôt qu'au frigo.
Lors du service, ajouter du gros sel ou de la fleur de sel directement dans les assiettes.
En cuisson douce:
Mettre la viande à cuire 60 minutes
Ajouter les légumes sauf les poireaux et laisser une heure à nouveau
Ajouter les poireaux et remettre à cuire une demi heure
Arrêter la cocotte, la dépressuriser, ouvrir. Écumer l'eau pour enlever la graisse de viande cuite. Ajouter l'oignon piqué de 3-4 clous de girofle, un peu de poivre, un bouquet garni, le navet pelé et les carottes pelées (et coupée si on veut), ajouter un peu d'eau pour recouvrir le tout (sans que ça dépasse les 2/3 de la hauteur de la cocotte). Remettre la cocotte à feu vif, une fois que la cocotte commence à chuchoter, baissez le feu, compter 12 minutes.
Arrêter la cocotte, la dépressuriser, ouvrir. Ajouter les poireaux pelés et coupés en troncs. Remettre la cocotte à feu vif, une fois que la cocotte commence à chuchoter, baissez le feu, compter 12 minutes.
Arrêter la cocotte, la dépressuriser, ouvrir. Ajouter les patates pelées et coupées si trop grosses. Goûter le bouillon pour ajuster l'assaisonnement si besoin. Remettre la cocotte à feu vif, une fois que la cocotte commence à chuchoter, baissez le feu, compter 20 minutes.
Le pot au feu sera meilleur le lendemain mais peut être servi tout de suite. Laisser refroidir la cocotte dans une pièce froide plutôt qu'au frigo.
Lors du service, ajouter du gros sel ou de la fleur de sel directement dans les assiettes.
En cuisson douce:
Mettre la viande à cuire 60 minutes
Ajouter les légumes sauf les poireaux et laisser une heure à nouveau
Ajouter les poireaux et remettre à cuire une demi heure
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