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lundi 20 octobre 2014

Pot au feu


Ingrédients:
  • 1‎ ‏oignon
  • bouquet garni
  • 800g de boeuf‎ (‏paleron,‭ ‬collier, joue...‭)
  • gros sel
  • 700g carottes
  • 3‎ ‏poireaux
  • 700g patates
  • 3-4‭ ‬clous de girofle
  • 1‎ ‏navet

Dans une cocotte minute,‭ ‬mettre le boeuf,‭ ‬recouvrir d'eau et ajouter une cs de gros sel.‭ ‬Fermer la cocotte,‭ ‬mettre à feu vif.‭ ‬Une fois que la cocotte commence à chuchoter,‭ ‬baissez le feu,‭ ‬compter‭ ‬12‭ ‬minutes.‭

Arrêter la cocotte,‭ ‬la dépressuriser,‭ ‬ouvrir.‭ ‬Écumer l'eau pour enlever la graisse de viande cuite.‭ ‬Ajouter l'oignon piqué de‭ ‬3-4‭ ‬clous de girofle,‭ ‬un peu de poivre,‭ ‬un bouquet garni,‭ ‬le navet pelé et les carottes pelées‭ (‬et coupée si on veut‭)‬,‭ ‬ajouter un peu d'eau pour recouvrir le tout‭ (‬sans que ça dépasse les‭ ‬2/3‭ ‬de la hauteur de la cocotte‭)‬.‭ ‬Remettre la cocotte à feu vif,‭ ‬une fois que la cocotte commence à chuchoter,‭ ‬baissez le feu,‭ ‬compter‭ ‬12‭ ‬minutes.‭

Arrêter la cocotte,‭ ‬la dépressuriser,‭ ‬ouvrir.‭ ‬Ajouter les poireaux pelés et coupés en troncs.‭ ‬Remettre la cocotte à feu vif,‭ ‬une fois que la cocotte commence à chuchoter,‭ ‬baissez le feu,‭ ‬compter‭ ‬12‭ ‬minutes.

Arrêter la cocotte,‭ ‬la dépressuriser,‭ ‬ouvrir.‭ ‬Ajouter les patates pelées et coupées si trop grosses.‭ ‬Goûter le bouillon pour ajuster l'assaisonnement si besoin.‭  ‬Remettre la cocotte à feu vif,‭ ‬une fois que la cocotte commence à chuchoter,‭ ‬baissez le feu,‭ ‬compter‭ ‬20‭ ‬minutes.‭

Le pot au feu sera meilleur le lendemain mais peut être servi tout de suite.‭ ‬Laisser refroidir la cocotte dans une pièce froide plutôt qu'au frigo.

Lors du service,‭ ‬ajouter du gros sel ou de la fleur de sel directement dans les assiettes.



En cuisson douce:
Mettre la viande à cuire 60 minutes
Ajouter les légumes sauf les poireaux et laisser une heure à nouveau
Ajouter les poireaux et remettre à cuire une demi heure

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